注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖雅峰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

《爸爸说》  

2018-01-07 14:44:30|  分类: 生活感触 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天早上看到的,觉得很因人思考,究竟什么样的教育才是真正的教育?本故事中的教育是一种建构主义的教育,对于我们以后教育子女有很大的帮助,在这里分享给大家。
“爸爸,为什么很多人都不等红灯倒计时结束变绿灯之后再走呢?”
“可能是他们有急事吧?”
“那我们也着急上学啊!为什么要等倒计时结束变成绿灯才走呢?”
“那我问你,交通规则是不是规定红灯停、绿灯行呢?”
“是啊”
“坚持对的事情,不受错误的引诱,这就叫自尊”


“爸爸,为什么今天天气变暖和了,我们还要穿厚一点的衣服?”
“因为现在春天刚来,天气还没完全变暖,早晚变化还是很大的。”
“那为什么有的人天气一暖就赶紧穿上夏天的衣服上街呢?”
“每个人都有自己穿什么的理由,但我们自己要知道什么时候适合穿什么样的衣服。春捂秋冻,衣服的首要功能使御寒。
要懂得爱护自己的身体这叫自爱”


“爸爸,班里有的同学说给家里做家务父母应该给钱。”
“你觉得这样对吗?”
“不知道,感觉有道理。又感觉这样不太好......”
“付出劳动是应该有相应的回报,但家务是每个家庭成员应尽的义务。作为家里的一员,理应承担一部分的家庭责任。不应该把义务作为谈条件的价码。
需要零花钱可以有很多中恰当的方法,不应该依赖父母的宠爱取换,这也叫自强”


“爸爸,你说我长大后能有出息吗?”
“为什么这么问?”
“因为我在学校学习不算好啊......”
“评价一个人有多重方面,在学校的学习只是你获取知识的一个渠道,并不是唯一的途径。
成绩的好坏说明不了什么,只要开心快乐人生也一样是幸福的,你需要的是自信”


“爸爸,狗是人类最好的朋友吗?”
“你见过这样对待朋友的吗?”
“那为什么还那样说?”
“因为狗完全信任他的主人啊。但人与人之间很难做到。也也许正是人类可悲的地方。”
“为什么可悲呢?”
“因为人与人之间缺少信任”


自律
“爸爸,为什么刚才吃饭的地方旁边的那一桌的人声音那么大啊?”
“那是因为他们比较开心吧。”
“那为什么你和我说话要那么小声说呢?”
“一个人心里不能总是装着自己,要考虑到身边还有其他人。我们不能要求别人做到什么,却可以要求我们不去做什么”


价值
“爸爸,一个人越有钱越了不起,是吗?”
“呵呵,这可不一定”
“那为什么很多人都羡慕有钱人呢?”
一个人是否伟大,并不在于他拥有多少金钱的财富。而是他影响了多少人,为人类做出了多少贡献。一个诗人,用诗歌影响了我们,我们可以说他是个伟大的诗人;一个作家用文章影响了我们,我们可以说他是一个伟大的作家;一个商人,用自己的能力创造了很多的工作岗位,又把自己的财富拿出来用来做慈善,我们也可以说他伟大。”
“但我觉得很多人都喜欢钱啊?”
“当然金钱确实能满足很多人们的想法,人类终究是一个群体,我们没有办法要求每一个人都大公无私!人们对金钱的渴望越多!自私的人就越多!但金钱真的不能衡量一个人,但我们可以根据对金钱的渴望来认识一个人。”


知识
“爸爸,学习真那么重要吗?”
“当然了,为什么这么问?”
“同学说,好好学习以后考大学,将来有好工作,能赚大钱!可您不是说赚钱不是人生的唯一目标吗?”
“呵呵,赚钱当然不是。”
“那学习还有什么用?”
学习第一是接受知识,能增长见识,做一个有独立思考能力的人。只有掌握了很多的知识,才能懂得很多道理。才不会被各种问题所左右,不会轻易迷茫,遇到问题才会有解决的方法和自信。第二,我们学习是为了把知识传递下去。人类的文明需要知识的传承。这个任务需要你们这些读书人去完成。”


爱国
“爸爸,老师教我们要爱祖国,可怎么做才能叫爱祖国呢?”
“儿子,你爱咱们的家吗?”
“我爱!”
“那你在家里会乱扔垃圾吗?”
“不会!”
“我们走在路上,手中的垃圾不随便丢在路上,把它放到垃圾桶里就是爱国。我们爱护身边的环境,爱护身边的花草,过马路走人行横道这都是爱国。爱国不是喊口号,从小事情上尽到我们的责任。做到自己应该做的,就是最简单的爱国。


“爸爸,什么叫内在美?”
“比如一件用水晶和宝石镶嵌的碗,你觉得漂亮吗?”
“应该很漂亮吧!”
“如果里面装满了大便,还会觉得他漂亮吗?”
“很恶心!!”
“对,不管外表装饰的多么华丽,里面如果装满了肮脏的东西,它永远和美沾不上边,即使是一个简陋的木碗,假使那里面装满了金银珠宝。它一样是非常美丽的!”
人的美也是一样,不要刻意去修饰外表的华丽,而忽视自身的内涵。
要不断的用知识、人格、自信这些美好的事物去填充,这就是内在美。



礼貌
“儿子,刚才学校看门的爷爷冲你微笑,你为什么没有向爷爷问好?"
“我忘了......”
“这样,我为你为什么见了爷爷要问好?”
“因为礼貌。”
“那为什么要礼貌?”
“......”
“你这样想,如果你觉得爷爷年级那么大了,还在为你们做服务很辛苦!应该感谢一下,那么就应该每次都去做这件事。如果你只是想表现你有教养,你比别人懂礼貌,我觉得你没必要去做了,就不用去说了。你觉得呢?”
“我想想.....”
“做事情要明白为什么要去做,这样才能做的认真,做的真诚,做的不掺假。”
感谢爸爸说,让我懂得了什么是启发教育,同时也解决我现阶段的许多困惑。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018