注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖雅峰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

监考感受  

2018-01-21 20:58:23|  分类: 生活感触 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从18号到今天,自己经历了三场考试。自己从这三次的监考中感触颇深。
满足需求
我们监考的考试学生系统是一个真实的考试,首先它有真实的考试对象,它的面向对象是廊坊师范学院所有的考试生,其次它有真实的考试数据,所有的数据来源均是来自考生的真实数据,每一条数据都带有它的特殊性唯一性;在次它有真实的考试环境,现在的考试系统就像是在给公司使用的软件的性质是一样的。其实到19号最后一场的时候,自己对于需求有了更深的了解,自己以前对于软件的更新的原因是不太清楚的,但是在这之后自己知道了为什么我们制作的软件要不停的进行修改,一是为了让我们的bug变得越来越少,越来越完美;另一方面,是因为我们的客户的需求不断在更改导致的我们的软件的功能不断在完善。近代史和思修老师在这两天考试的时候一直在强调考试15分钟以外不许交卷,但是有的同学依然提前交卷了,近代史老师对我说:你们能不能将按钮弄的到15分钟才可以交卷,我觉得这个就是一个客户的需求,而我们的软件需要的是需要去满足客户的需求,老师就像是我们的客户,我们的软件的完善离不开老师对我们的需求。
交流沟通
作为一个负责人不单单是负责进行通知的,更重要的是要去了解每一个组员的情况,去和组员进行良好的沟通交流。这次出现了这么大的纰漏就是因为自己没有和自己的组员进行良好的沟通交流,导致自己的组员不知道如何去处理,自己作为一个组长难咎其责,自己没有统计好每个人的情况,只是简单的去用钉钉建立了一个群,但是没有去和每个人进行沟通交流,没有去了解每个组员的钉钉使用情况,提前没有做好沟通交流,到了遇到紧急情况的时候无法进行有效的沟通。
职责明确
自己之前只是阅读楼长的部分,没有将组长和组员的职责明确,而且没有对组员职责进行落实,让组员明确自己的职责以及掌握相应的技能方法。这次的事件让我知道了,在做一件事的时候不能只是了解一个职位的职责,而是要明确每个职位的职责,这样组员有问题是自己才能及时的处理问题,不会出现组长出现问题时,自己无法快速的解决问题。
减少期待,减少以自我为中心。
没有希望就不会有绝望,如果不会他人有太高的期待的话,那么所有的结果都是顺应的结果。如果一开始自己就将所有的事,所有的职位职责分配下去的话,也许混乱的情况就会得到有效的缓解。自己陷入了一种“我以为”思想中,自己觉得有组长会做好组织管理工作,自己只是自己以为组长可以做好,如果自己提前将紧急预案做好的话就不会发生以下的问题。减少对别人的期待,只有自己提前做好了准备,才能在紧急的情况下临危不乱,而且自己太相信文档,只是简单的去进行楼长的职责而忽略了组长的职责,组员的职责,如果你自己都没有这样的能力的话,你又如何去让别人接受你的管理。减少对别人的期待,因为你期待的往往都不会预期发生,你能做的唯有在意外发生的时候如何去解决。
总结:这一次的监考让我学习到了很多,学习到了软件和需求的关系,更加学习到的是如果去负责一件事的话,一定要将所有的事情考虑周全,同时要和别人做好沟通交流,避免出现沟通不及时的情况。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018