注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖雅峰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

SQL入门经典第五章  

2017-07-16 21:12:24|  分类: VB与数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 SQL运算符中运算顺序:先乘除后加减,同一个等式中先算加减加括号。
  • 常用数学函数:
  1. ABS()函数:返回一个数值的绝对值—一个不具有正号或者负号的数值。
  2. POWER()函数:指数函数,它将一个数值提升到一个乘幂,第一个参数是将被提升到的一个乘幂的表达式,第二个参数是幂。
        基本语法:POWER(expression,power _ raise _ to )
  1. SQRT()函数:得到一个表达式的平方根,参数即想得到平方根的表达式。
        基本语法:SQRT(expression_ to _ square _ root )
    4.RAND()函数:是random的缩写,生成0和1之间的一个随机小数。
  • 舍入函数:
  1. CEILING()函数:删除小数点后面的所有数值,并向上舍入到临近的最大整数。
  2. FLOOR()函数:删除小数点后面的所有数值,并向下舍入到临近的最小整数。
  3. ROUND()函数:删除小数点后面的所有数值,按照四舍五入的规则舍入到最接近的整数。
  • 字符串函数:SUBSTRING()函数:获得一个字符串中的某部分—整个字符串中的一个或多个字符。
        基本语法:SUBSTRING(string , start _ character _ positon , length _ of _ string _ to _ obtain)
  • 大小写转换函数:UPPER()和LOWER()
        例如:UPPER(‘abc’)返回ABC,LOWER(‘ABC’)返回abc
  • REVERSE()函数:颠倒一个字符串中字符的顺序。
        例如:REVERSE(‘ABC’)返回CBA
  • TRIM()函数:删除一个字符串的开始或者末尾部分中不想要的字符。
        LTRIM():删除字符左边的任意空格
        RTRIM():删除字符右边的任意空格
  • LENGTH()函数:找出一个字符串的长度
  • SOUNDEX()函数:将一个字符串转换为一种特殊的4字符编码
        基本语法:SOUNDEX(name _ to _ be _ converted _ to _ code);
  • DIFFERENCE()函数:返回一个0-4之间的值,这个值反应了两个字符串发音的相似度
        基本语法:DIFFERENCE( some _ name , comparsion _name )
  • 日期函数:
        DAY(date)
        MONTH(date)
        YEAR(date)
  • COALESCE()函数:返回传递给它作为参数值的列表中第一个非NULL值。
        基本语法:COALESCE(first _ expression , second _ expression, ... , last _ expresssion)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017