注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖雅峰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

做一个聪明的瞎子  

2017-06-12 21:13:49|  分类: 英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 老弱病残俱乐部:small baby、傻子、瞎子

我们为什么要做瞎子?

俗话说的好,上帝给你关上一扇门,同时为你打开一扇窗。听风者中的何冰就是一个很好的例子:何冰,一个盲人却靠着它超灵敏的听力通过调琴维持生计,后来他被带到701部队去帮助共产党监听敌人的电台,正是由于他的异于常人的敏锐的听力,让他屡建功绩,得到了领导的赏识,然后将他的眼睛治好,但是在他的眼睛被治好后某次的执行任务由于一个小小的失误使共产党损失惨重,张雪宁也因此而牺牲,何冰感到悲痛万分,在一个风雨交加的夜晚他亲手将自己的眼睛的戳瞎,从此又恢复了他那远超常人的敏锐的听觉,重新帮助701部队监听敌人的电台。注意是一个心理学概念,属于认知过程的一部分,是一种导致局部刺激的意识水平提高的知觉的选择性的集中。当我们认知一个事物时我们的视觉会最先接收信号,然后才是听觉,这样我们的注意首先是集中在眼睛上的,然后才是耳朵,而且大部分是以视觉为主,听觉为辅,但是当我们的屏蔽到视觉之后我们的注意就会从眼睛转移到耳朵上,这是我们的注意力会更为集中,我们的听力就会显得很灵敏。所以说现阶段的我们应该尝试着去做一个聪明的瞎子,不断去锻炼我们的听觉,然后让我们的听觉变得更加灵敏,这样我们对于单词的辨识度就会大大提高,而且我们现在处于沉默期,真是大量的语言输入阶段,这个过程也就是我们不断提高我们听力的一个过程,所以仅可能去做到,减少视觉输入,增加听觉输入。四月份的时候自己因为想尝试一下零散时间学习英语,所以把牛津词典转换成音频格式放到手机上,当我躺在床上纯听的时候,真的注意力在与听每个单词,但是当我在点牛津词典的时候,注意力就是分为两个部分,一部分在眼睛上,而另一部分则是在耳朵上,在点的时候,注重形成思维闪现,同时自己的注意就会被分为两个部分,而不是像一个比较集中,所以说有时当一个学习英语的瞎子也还是蛮不错的。

我们在英语学习期间究竟要不要看字幕?

看字幕与不看字幕之间不存在正确与否的关系,只是说这个阶段适不适合看字幕。现阶段我们还处于一种需要大量积累的阶段,所以说如果我们看字幕的话会让我们形成一种依赖性,在我们下次看的时候不由自主的就会打开字幕,字幕就像手机,不看浑身难受,看完之后又会后悔,所以我们起初一定要养成一个脱离字幕的习惯,如果这个材料到了足够熟悉的阶段我们可以尝试将屏幕都遮掉,纯语音输入,然后自己根据他的音去脑补场景,这样我们会对这个材料有更深的理解。当我们的积累足够的时候我们可以尝试去看字幕,为了以后不看字幕。不同的阶段有不同的策略,我们要根据自己的掌握情况去灵活掌握。

条条大路通罗马,路有远近。

我们究竟可不可以通过看英语电影学好英语,答案是可以的,但是请注意,答案是可以,三百六十行行行出状元,但是你确信你真的可以通过看英语电影学好英语吗?而且你是否规划处对这部英语电影的学习的一个完整的理论体系,从这部电影中你的学习目标以及学习方法你是否都认真的想过?

学习英语要从生活出发。

这点也是上周自己亲身经历的才有了些许的体会,冯尧师姐从一部电影听风者中感悟出了要锻炼自己的听觉,我们学习英语应该更多的是从生活出发,上周五和芬姐吃饭,吃着吃着突然芬姐指着我的饭中的黄瓜问,这是什么,当时我愣了一下,然后脱口而出“cucumber”,当时她指这个东西的时候我忽然觉得好像以前在哪个地方看到过这个,English Class中曾经有过这个,好像儿童词典中也有,然后下意识的就说出来了,然后她又指着茄子问我,这是什么,我想起儿童词典中有这个,但是声音忘了, 之后百度,是eggplant,通过吃一次饭有多认识两个单词,而且自己这样的学习英语特别开心,在生活中我们要找到自己学习英语的乐趣,培养一种思维,有一种锻炼方法:当你看到一个东西的时候首先想想它的英文意思是什么,如果不知道,立刻去百度,这样既培养了一种思维,又在无形中增加了我们的词汇量,所以说英语溶于生活,与生活不可分离,英语源于生活又指导生活,学习英语要从英语出发。

bill的思想还有许多,现在的我还是不能很好的理解,如果小伙伴有什么好的建议和想法,欢迎一起交流,一起进步,让我们共同在英语的道路上越走越远。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018