注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖雅峰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

红皮书实例之初感受  

2017-05-15 13:48:15|  分类: VB与数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天将红皮书实例粗略的看了一下,觉得ADO就是一个中介的作用,它将VB与数据库连接起来,起到一个沟通的桥梁作用。
红皮书实例之初感受 - 14期  肖雅峰 - 肖雅峰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

ADO的七个对象

Connection:连接对象,用于创建数据连接。在使用其他对象之前必须先建立数据源连接,然后在连接对象上创建和使用其他对象。

使用注意:在连接字符串中,必须制定正确的数据提供者、数据库、数据库服务器、访问数据库身份验证方式及其用户名、口令等信息。

Command:命令对象。用于执行动作查询,比如创建/删除数据库、执行查询返回记录集、删除记录等操作。

使用注意:Command对象可用于执行各种SQL命令或是存储过程。

Recordset:记录集对象,保存来自基本表或命令对象返回的结果。使用记录集对象几乎可以完成所有的数据操作。

使用注意:Recordset对象用于保存执行查询后获得的记录集。

RecordsetCursorType属性用于设置游标类型,或在Open方法中传递CursorType参数。

在数据库中,游标是一个十分重要的概念。游标提供了一种对从表中检索出的数据进行操作的灵活手段,就本质而言,游标实际上是一种能从包括多条数据记录的结果集中每次提取一条记录的机制。游标总是与一条T_SQL 选择语句相关联因为游标由结果集(可以是零条、一条或由相关的选择语句检索出的多条记录)和结果集中指向特定记录的游标位置组成。当决定对结果集进行处理时,必须声明一个指向该结果集的游标。游标能够实现按与传统程序读取平面文件类似的方式处理来自基础表的结果集,从而把表中数据以平面文件的形式呈现给程序。

 

游标类型

 

查看用户添加记录

查看用户更改记录

查看用户删除记录

是否允许Recordset类型移动

书签支持

动态游标(AdOpenDynamic

跟据提供者决定

提供者支持

键集游标(AdOpenKeyset

禁止

禁止

允许

始终

静态游标(AdOpenStatic

不可见

不可见

不可见

允许

始终

仅向前游标(AdOpenForwardOnly

根据提供者决定

提供者支持

AdOpenForwardOnly 仅向前游标,默认值。除了只能在记录中向前滚动外,与静态游标相同。当只需要在记录集中单向移动时,使用它可提高性能。

部分提供者不支持所有游标类型。如果没有指定游标类型,ADO将默认使用仅向前游标。

Field:字段对象,依赖于记录集对象使用。可使用Fields集合来获得记录集中每个字段的信息。

Parameter:参数对象,依赖于命令对象使用,用于为参数查询提供数据。同时使用参数对象和命令对象,可使数据库对查询进行预编译,从而提高执行速度。

Property:属性对象,每个连接对象、命令对象、记录集对象以及字段对象都有一个属性对象集合。使用属性对象可以访问特定对象的主要信息,例如获得数据库中表的名称。

Error:错误对象,依赖连接对象使用。如果在访问数据库的过程中发生错误,这些错误的信息便保存到连接对象的Errors集合中。使用错误对象来定义处理相应错误的措施,避免应用程序在执行过程中意外终止。

使用ADO Data控件处理数据

保存修改记录

       Adodc1.Recordset.Update

添加记录

      Adodc1.Recordset.AddNew

删除记录

Adodc1.Recordset.Delete                      ‘删除当前记录

Adodc1.Recordset.Delete adAffectGroup          ‘删除满足当前Filter属性设置的记录

查找记录

1Find方法:

          Find FilterString,SkipRows,searchDirection,start

FilterString:参数为查找条件,可使用数据库支持的比较运算符来够造查找条件,如>(大于)、<(小于)、=(等于)或like(模式匹配)等。在使用like够造条件时,可使用通配符号,%代表任意长度字符,_代表一个任意字符。

例如,下面的语句用于查找姓名字段中包含zhou的记录:

      Adodc1.Recordset.Find “姓名 Like %zhou%

SkipRows参数表示从start参数制定的记录开始的偏移量,默认值为0

Start参数指定查找的开始位置,可用书签或常数

常数

          

         说明

adBookmarkCurrent

           0

       当前记录

adBookmarkFirst

           1

       第一个记录

adBookmarkLast

           2

       最后一个记录

SearchDirection参数指定查找方向,其值为

常数

说明

adSearchForward

0

向前查找

adSearchBackward

1

向后查找

搜索停止在记录集的开始还是末尾则取决于searchDirection值。

2)使用SQL语句实现记录查找

    可在ADO Data控件的Recordset属性中指定记录使用的SQL语句,再调用Refresh方法刷新记录集,记录集中即为查询结果。例如:

   strSQL = “ 姓名 like %” & Trim(txtFields(0).Text) & “%

   strSQL = “ Select * from Employee where ” & strSQL

   Adodc1.RecordSources = strSQL

   Adodc1.Refresh

总结:虽然第一遍读还不是太理解,但是熟悉了之后应该就好了,but I belive I can do it,I will do it,I must do it,and I will succeed.

 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018