注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖雅峰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

可爱的“小橙人”  

2017-04-23 17:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六看跑男,带给我的不仅的是欢乐,更多的是思考……

记得记忆最深的是邓超的赤裸裸的“打脸”,但是令我印象更深的确是我们的科技发展—小橙人。


央视新闻报道申通全自动快递分拣机器人:很萌很科幻

央视新闻报道申通全自动快递分拣机器人:很萌很科幻

视频中,这些装备着橙色托盘的机器人在地面上有序“穿梭”,将一件件包裹运送到指定位置,完成分拣。

央视新闻报道申通全自动快递分拣机器人:很萌很科幻

其采用相机+二维码精确定位,红外、超声波避障,具有急停按钮和碰撞海绵。

央视新闻报道申通全自动快递分拣机器人:很萌很科幻

读码准确率在99.99%以上,读码速度少于1秒。

没电了还能像扫地机器人一样自动充电,最多1.5小时充满,可连续工作8小时。

央视新闻报道申通全自动快递分拣机器人:很萌很科幻

央视新闻报道申通全自动快递分拣机器人:很萌很科幻

智能分拣机器人业务流程示意图

据悉,这种机器人由浙江海康机器人公司自主研发。2016年11月,临沂申通2000平方米的仓库分拣区投入了300台智能分拣机器人,针对5KG以下的小件包裹,这些“小橙人”能够快速实现面单信息读取,并根据机器人调度系统的指挥,基于二维码和惯性导航,以最优路径投递包裹。

这波小橙人不仅让网友大呼“萌萌哒”,每小时处理包裹可达2万单,减少日常仓内作业人员70%。

央视新闻报道申通全自动快递分拣机器人:很萌很科幻

该机器人具有以下优点:

1、实现24小时不间断分拣;

2、占地面积小,分拣效率高,可减少70%人工;

3、精准、高效,提升工作效率,降低物流成本。

它主要针对长不超60cm宽不超50cm,重量在5kg以下的小件包裹,集扫码、称重、分拣功能“三合一”,能够实现快递面单信息识别,以最优路线投递,每次扫码时间在1秒以内,运行速度可达到3米/秒,每小时可完成20000件分拣。

虽然事情很小,但是背后所体现的意义却是巨大的:当我看到70%这个数字的时候,真的深深的被科技的发展程度所震惊,以前对米老师所说的信息技术的发展终将会使80%的人下岗而剩下20%的信息技术精英感触还不是很深,但是当我看到这个新闻时,脑海中想到是当我从大学毕业之后如果跟不上科学技术的潮流我究竟可以做什么,分拣工作人员会被分拣机器人所取代、司机会被无人驾驶系统取代、老师会被互联网取代,商场会被互联网取代……究竟有什么是无法被科学技术取代的?也许你会说是人,但是现在有传闻说医疗界年末可能会举行一场换脑手术,科学技术的能量超乎你的想象!

也许现在我现在唯一能做的就是紧跟时代的潮流,不去做那个被取代的人。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018