注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖雅峰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

4月周记2  

2017-04-16 18:36:01|  分类: 周总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   当我此时此刻记录此景时我的心情是无比激动的,就像是中了五百万之后的心情是一样一样的,因为紧张的自考终于过去了了。

4月周记2 - 14期  肖雅峰 - 肖雅峰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

回想一周感慨颇多,每天就是四点一线:宿舍、机房、食堂、教室。每天都陷入一种疯狂看书刷题模式,什么经济利润啊、决策方式啊、线路图、网络图……仿佛又回到了高中。

虽然紧张备考,但是自己的专业课还是要兼顾的,现在觉得自己选择学前教育真的是自己做的一个非常正确的选择,以前自己真的是对学前教育存在不少的偏见,这周上专业课让我找到了自己一直不爱学习的原因了。在对0-3岁婴儿学习理论分为形式主义、认知主义、人本主义和建构主义四个方面,行为主义强调条件反射,认知主义强调是重视人在学习活动中的主体价值,充分肯定了学习者的自觉能动性,强调认知、意义理解、独立思考等意识活动在学习中的重要地位和作用;人本主义是以孩子为中心充分尊重孩子的选择,无条件的接纳孩子,强调新旧知识之间是有联系的婴儿学习进行有意义的学习是有效的,而构建主义则强调了要充分为婴儿创设一个环境,要激发婴儿的好奇心,鼓励婴儿主动探索周围的世界。我们现在的厌恶学习很有可能就是我们小的时候没有父母没有接受正确的理论指导,我们的好奇心被扼杀,没有得到充分的满足,导致我们对学习很反感,我们没有被给予一种正确的教育方式,对我们的现在造成了很大的影响。古语云:三岁看大七岁看老。小时候的教育对我们的孩子以后的成长至关重要,所以我们真的要重视对孩子的教育,不要等到后果不可控是再去惋惜后悔。上课的时候还讨论了一下有孩子怎样带的问题,我觉得“积极主动”探讨了一下之后对于我以后教孩子有了更深的印象,在你的孩子做出任何你觉得很幼稚的或是你不能理解的行为时千万不要轻易去轻易干涉,因为有可能他正在进行对这个世界的探索和认知。为你的幼儿创立一个良好的探索环境,充分激发幼儿的好奇心,鼓励幼儿探索,为幼儿构建一个安全温馨的环境,多去陪伴幼儿,建立亲密的关系,这些对你的幼儿以后的成长会起至关重要的影响。

好了扯的有点多了,自考终于告一段落,前方的路还有很长,自考路漫漫其修远兮,吾将上下坚持而求索。自己一开始对自考其实真的是很抵触的,不知道为什么要自考,觉得自己考不下来,对自己的能力产生质疑,但是考完之后自己对自考有了新的体会。自考是我们对自己能力的一种证明,证明我们可以在没有老师的情况下进行自己学习,证明我们的学习能力都是很强的,我们有信心且有能力可以兼顾计算机与自己本专业知识并且可以利用计算机更好的学习本专业的专业课知识,这两个是相辅相成的而不是顾此失彼的。而且自考阶小组一起学习一起讨论,讨论的时候真与自己坐在那里闭门造车效率相比简直就是一个天上一个地下,而且每个小伙伴都有其擅长的领域,集合在一起之后就会使得我们的短板不断消失同时不断提高我们的长板,形成长板效应。我的自考更多的是一种过程,是一个我们不断看到自身改变的过程,结果固然重要,但是更重要的是在这个过程我们所学到的如何去高效且有效果的自学,这对于我们以后走向社会和工作岗位有很重要的意义,这是对我们的能力的一种锻炼。这半个月做的最多的就是做题看书,做完题之后寻找知识点,不断完善,仿佛又回到了高中,但是又与高中的做题又有所区别,在这里你永远不是一个人。对自考的感觉就是从开始的厌恶到不理解到理解再到现在的感慨可能最终会感激,感谢自考让更有信心面对接下来的挑战。同时这次自考看到了自己可以提高的地方就是一定要根据老师的科学方法去实践,书一定要读三遍,自己由于不听话就读了一遍导致自己对书根本就没有什么印象,事实证明老师说的还是非常有道理的。

4月周记2 - 14期  肖雅峰 - 肖雅峰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

虽然自考告一段落,但是自己的学习还在路上,等着我去做的事情还有很多:四级、数据库、手指操……

学习永不停歇,活到老学到老。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018