注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖雅峰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

管理自己,掌控时间  

2017-01-14 12:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间像是一个沙漏,而每一分每一秒如同手中的一粒粒沙,不经意间就会从你的指间悄然滑落,当你注意时,留给你的只有一丝丝回味。

时间可以说很多,也可以说很少,他虽不会随着你的一年增加或减少,但是时间会随着你的运用而变得有价值有意义,所以说我们要学会与时间交朋友,充分利用好我们的时间。

管理自己,掌控时间 - 14期  肖雅峰 - 肖雅峰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

一、确立目标

要做好时间管理的第一步是你要有一个目标,我们既然运用到时间管理,就肯定会用固定的时间去做固定的事情,首先你要做的就是决定好你要在这个固定的时间去做这一件事情,这样就需要我们有一个准确的目标。同时目标的制定也是很重要的,这个目标的制定就想学前儿童的最近发展区一样,儿童的最近发展区是指一块比儿童能力稍高一点,但是儿童在经过家长或同伴的引导下或者自己努力的情况下可以达到的区域。我们制定一个目标也是这样,不能把目标定的太过于简单,也不可以将目标制定的太难,要定一个自己他提高自己的效率就可以达到的目标,这样的话你既不会赶到无聊,又不会因为太难而选择放弃。

二、清空大脑

GTD的核心理念就是清空大脑,如果你在做着这一件事的时候想着其他的事情,那么你有可能这一件事情没有集中注意力,导致效率不高,没有做好,那件事情实际也没有解决。而当你总是有些事萦绕在心头,悬而未决的时候,你要么就是会不时地想起它而影响眼前的工作,要么就是会忘记了去做。通常一件事情在你脑袋里所占的空间大小和你现实中已经完成多少成反比。大脑是用来思考的,不是用来记事的。我们的大脑每天耗费太多时间提醒我们该做又没做的事情,应该把大脑从这种思维中解放出来。

三、整理分类

GTD的理念在于只有将你心中所想的所有的事情都写下来并且安排好下一步的计划,你才能够心无挂念,全力以赴地做好眼前的工作,提高效率。我们需要将我们一天的工作进行整理并分类,,将所有这些悬而未决之事都纳入我们可控制的一个管理体系中。这个是与清空大脑相辅相成的,它的目的是清空大脑,而充分运用整理之后得结果同样是清空大脑,他是清空大脑的具体实践。

四.控制自己

个人觉得这一点是最重要的,首先一个番茄就是一个番茄,说好了25分钟就是25分钟,一件事情如果你规定了一个番茄去做,但是你的实际时间是两个番茄,这个事第一是没有了效率,你即使完成之后你会感到很疲惫,不会想去进行下一个番茄,第二是透过番茄,他可以让你懂得珍惜时间,当你一个番茄时间到的时候就应该立即停止,即使这项工作没有做完,,你也不可以拖延,要做到控制住自己的行为,这样番茄才有意义,第三是如果你在你规定时间内没有完成,你会获得反思,我的目标时候制定的合理,制定的是否可行,我的效率还有那些可以提高的地方,我还有那些方面可以改进以提高效率。这样会使得你获得更大的成长,通过反思自己,不断思考来获得更大的成长。同时这样还可以太高我们的自控力,达到自律的境界。

总结:我认为一个人最强大的地方莫过于他有一个强大的心智以及一个良好的自控力,他可以不停的反思思考,不断进步,实现自己的价值意义。这个目标现在对于我来说还很遥远,但是我相信随着我的不断努力,最终会成长为这样的人。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017