注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖雅峰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

U盘装系统之操作系统的比较  

2016-11-08 20:56:47|  分类: U盘装系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在我们的个人电脑上大多数安装的都是WIndows的操作系统,那么他们究竟有什么区别呢?
一、Windows版本的区别
  现在市面上大部分个人的电脑上安装的操作系统不外乎四种XP Win7 Win8和Win10,那么他们四个的操作的系统的区别在哪里呢。
1:安装界面 2:开始菜单 3:多任务管理 4:文件复制 5:应用程序窗口
6:任务管理器 7:搜索 8:关机 9:内置浏览器 10:内置小软件
这十个只是大的方面,具体的对比在这里有http://www.pconline.com.cn/win10/677/6770508_all.html
二、纯净版和Ghost版的区别

纯净版:纯净版就是微软的官方原版,它不包含任何一些非主流的驱动和打包软件,也就是纯净版的意思。

ghost版:Ghost版就是某技术人员在安装完官方原版后,又安装了一些常用的软件,比如:QQ、暴风影音、OFFICE软件,当然也包括一些常用的驱动。同时,也可能删除掉一般用不到的系统组件。就在这些工作之后,他再把这时已安装的系统。利用工具软件制作成ISO格式,就形成了所谓的GHOST版了。

我自己在装过一次纯净版的系统之后,主页面上只有一个回收站,不包含任何的插件驱动已经应用程序。

简单来说纯净版就是原装就是只有几个点的白纸,而ghost版就是在一个画满了图案的彩纸。

这两个版本各有优缺点:

纯净版:

             优点:

                     ①由于它的正宗血统,该版本的稳定性非常高

                     ②同时比较纯净,即不会附带不想要的软件,甚至说不易感染别人植入的木马。

             缺点:

                     ①由于安装过程中会检测系统硬件,从而确定安装哪个必要的驱动,从而导致安装时间长得20多分钟

                     ②同时,由于安装后缺少某些机型的某些驱动,我们就得自己再用驱动精灵来安装,所以不是非常方便。

                     ③安装时需要序列号,安装后需要破解激活

Ghost版:

             优点:

                     ①安装时间短,有的甚至是傻瓜式、一键式的安装,非常方便 

                     ②同时,由于打包常用的驱动和程序,那么我们后续使用就非常方便啦!这正是安装版的缺点。

                     ③很多系统已经激活,那就免去了安装后激活的烦恼!

             缺点:

                     ①由于Ghost作者可能删除了原版系统的某些系统组件,这就会导致该系统安装到你的电脑上时不时特别的稳定

                     ②又由于它附带了很多程序,而这些程序很多可能你不太喜欢,甚至是流氓软件或者是木马,这就让人非常闹心                         啦!

      那么我们该如何选择呢??其实,我们平时选用的多是Ghost版,为了克服上述说的缺点,我建议大家去下载正规公司的系统,下面举几个例子:

              ①XP、WIN7 :建议去“系统之家”下载,那里都是知名公司的系统,比如:雨林木风、萝卜家园、深度技术等等

              ②WIN8 :现在Ghost版比较少,推荐“WIN 8 系统之家”的Ghost,,还有Y-OS工作室的。

          当然,如果你喜欢纯净版的,这里有WIN 7、WIN 8、8.1的所有系统原版:http://msdn.itellyou.cn/

三、操作系统的位数的区别
       无论是Win7 Win8 Win10他们的操作系统内部还是有着很大的不同,同样是WIN7系统,它还区分出32位系统和64位系统,也就是我们所说的X86系统和X64系统。那么32位系统与64位的系统有何区别之处。
              第一,设计初衷不同。64位操作系统的设计初衷是:满足机械设计和分析、三维动画、视频编辑和创作,以及科学计算和高性能计算应用程序等领域中需要大量内存和浮点性能的客户需求。换句简明的话说就是:它们是高科技人员使用本行业特殊软件的运行平台。而32位操作系统是为普通用户设计的。
           第二,要求配置不同。64位操作系统只能安装在64位电脑上(CPU必须是64位的)。同时需要安装64位常用软件以发挥64位(x64)的最佳性能。32位操作系统则可以安装在32位(32位CPU)或64位(64位CPU)电脑上。当然,32位操作系统安装在64位电脑上,其硬件恰似“大马拉小车”:64位效能就会大打折扣。
           第三,运算速度不同。64位CPU GPRs(General-www.gzlij.com Purpose Registers,通用寄存器)的数据宽度为64位,64位指令集可以运行64位数据指令,也就是说处理器一次可提取64位数据(只要两个指令,一次提取8个字节的数据),比32位(需要四个指令,一次提取4个字节的数据)提高了一倍,理论上性能会相应提升1倍。
           第四,寻址能力不同。64位处理器的优势还体现在系统对内存的控制上。由于地址使用的是特殊的整数,因此一个ALU(算术逻辑运算器)和寄存器可以处理更大的整数,也就是更大的地址。比如,Windows Vista x64 Edition支持多达128 GB的内存和多达16 TB的虚拟内存,而32位CPU和操作系统最大只可支持4G内存。
            第五,软件普及不同。目前,64位常用软件比32位常用软件,要少得多的多。道理很简单:使用64位操作系统的用户相对较少。因此,软件开发商必须考虑“投入产出比”,将有限资金投入到更多使用群体的软件之中。这也是为什么64位软件价格相对昂贵的重要原因(将成本摊入较少的发售之中)。
             总而言之,Microsoft Windows 64位操作系统,必须“上”靠64位主机硬件的支撑,“下”靠64位常用软件的协助,才能将64位的优势发挥到极致,“三位一体”缺一不可(道理很简单:操作系统只是承上启下的运行平台)。至于64位电脑可以安装32位操作系统,64位操作系统可以安装32位软件,那是设计上的“向下兼容”,不是64位设计初衷的本来含义(如上所述)。 
 由此可见操作系统都是针对CPU而设计,在我们在为电脑安装操作系统的时候一定要注意一下几点:
      1、64位电脑虽然可以安装32位操作系统,但是32位电脑绝对不能安装64位操作系统。这点至关重要务必牢记,以避免盲目下载和安装。
      2、在64位电脑运行的32位操作系统上,不能采取硬盘安装方式安装64位操作系统。如若安装,首选光盘格式化安装方式,也可采用比较繁琐的DOS安装方式。
      3、使用虚拟机安装操作系统,实际上就是在目前运行的操作系统上安装软件。因此,在32位操作系统上不能虚拟安装64位操作系统。即便采取“曲线”方式勉强安装,其实已经脱离了底层设备的支持,是毫无疑义的
在我们在网上搜索操作系统的同时一定要搜集好相关的资料,为我们的电脑选取合适的操作系统并安装,操作系统不分好坏,唯有最适合我们自己操作习惯以及硬件匹配的操作系统。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018