注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖雅峰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

小小的感触  

2016-11-17 21:39:55|  分类: 生活感触 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

值班已经有两个多月了吧,最近发生的事情让我有了些许的感触。

记得我们期本来是没有班的,但是由于十三期人手不够所以只能从十四期抽人手过去帮忙,与其叫帮忙,我更愿意叫他体验,因为在值班的时候,你会碰上各种各样的问题,你会去解决它,增加你的经验,在你以后遇到相似的问题的时候,你可以从容面对。而且和我一起值班的是上一期的师哥师姐,从他们的身上我可以学到许多东西,不管是技术上的还是思想上的,可以去认识更多师哥师姐,多去与师哥师姐交流,锻炼自己。

其实值班的内容很简单,就是早10分钟开门,之后监督他们穿鞋套,水杯放在外面,有时要帮助老师做一些辅导,看似简单,但是从中真的可以学到许多东西。首先就是开门,八点上课,750就要开门,那么最起码要454楼,这让我养成了遵守时间的好习惯,因为如果你不遵守时间迟到的话,那么很有可能好多的学弟学妹就会因为你而上不了课,那样的责任是我担当不起的,而且我发现现在的学弟学妹来的越来越早,这让我如何是好。小小的感触 - 14期  肖雅峰 - 肖雅峰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

之后就是帮助老师辅导学生,其实一开始的我值班就是在等他们都进去之后就坐到自己的座位上自己干自己的工作,但是在最近的两次值班中,由于他们的上机操作任务内容的难度加深,许多同学在操作中多多少少都会出现这样那样的问题,而老师一个人又忙不过来,于是帮助老师辅导学生的重任就分到我的身上了,其实他们上机操作的内容就是关于wordexcel等等一系列的问题,教着教着他们让我感觉我好像到了大一,当初的自己也是这样对于wordexcel是真的很脑袋疼,为了考试而考试。

在为他们解决问题的时候,我从中感受到了快乐,他让我明白了帮助别人是一件非常快乐的事情,在听到帮助他们之后从他们口中说出的谢谢,我从心底感到开心,因为我不仅帮助了他们,同时我又巩固了一遍我的知识,加深了我对office办公软件的理解,我在以后对于他们的使用会更加熟练。

但是在我帮助的过程中也有很痛苦的事情,比如有个人问我,word怎样去使用函数,这个问题让我当时只剩下两个字:尴尬。有吗?我竟然没发现word里面居然还有函数,我一直以为word就是对于文字的和图片的处理,没想到居然还和函数有关系,word里面居然还可以做excel可以做的事,觉得好不可思议,但是后来看时发现其实他一直有这个功能只是我从来没有注意过,我们总是会忽略的东西,总是会对眼前的东西视而不见,说明我对于word的使用还是不够精细,从这一个小小的事件中我学会去如何使用wordWord说大不大,说小不小,看你如何去运用,我觉得从word中可以学习到许多以前没有学习过的东西。这两天老师在讲函数,在辅导他们的同时,我自己也学到了许多东西,像if函数、countif函数、date函数等等一系列的函数,以前的自己也没有好好听,现在正好趁这个机会补习一下,在你给他们讲的同时,你自己的印象会越来越深,也许这就是所谓的教学相长吧。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017