注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖雅峰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

U盘装系统之引导分区  

2016-11-11 17:42:55|  分类: U盘装系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  众所周知,我们要想去用U盘给电脑重装系统,第一是备份二是做u启而第三步就是为电脑设置好BIOS,当我在设置BIOS的时候出现了这么一个选择项
U盘装系统之引导分区 - 14期  肖雅峰 - 肖雅峰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 当时网上的说法是要选Legacy Only(传统模式),于是我就照做了,之后设置好BIOS之后我查了查Legacy Only 与UEFI Only有什么区别:这个情况一般出现在新机器及预装win8系统的新型主板。预装win8是采用UEFI(UEFI等于bios的升级版,启动不检测bios,直接进入系统)+GPT(硬盘格式),而且主板内置了密匙自动激活。而对于不想要预装win8,改win7及以下的系统,这样就不能实现了。所以厂家预留了 Legacy这个选项( Legacy等于bios启动,是等于而已,有些主板不支持按快捷键进入biso设置的),再将GPT硬盘格式改成MBR就可以安装win7了其实当时对这两句话的感触不是太深,只是知道Legacy是用来装win7的UEFI是用来装win8的,当时也没有深究。就这样我设置好了我的BIOS,从U盘启动,重启电脑,哦了。
之后进入到装系统页面
U盘装系统之引导分区 - 14期  肖雅峰 - 肖雅峰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
好吧没有就没有吧,继续之后分区
U盘装系统之引导分区 - 14期  肖雅峰 - 肖雅峰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
之后重点来了当时我师父问我这两个是什么意思,之后问题就出现了U盘装系统之引导分区 - 14期  肖雅峰 - 肖雅峰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期,系统是安装完了但是根本就进不去,之后就找不到原因,后来才发现问题出现在分区表上。

MBR分区:

MBR的意思是“主引导记录”,它有自己的启动器,也就是启动代码,一旦启动代码被破坏,系统就没法启动,只有通过修复才能启动系统。最大支持2TB容量,在容量方面存在着极大的瓶颈,那么GPT在今后的发展就会越来越占优势,MBR也会逐渐被GPT取代。

GPT分区:

GPT意为GUID分区表,这是一个正逐渐取代MBR的新标准,它由UEFI辅住而形成的,这样就有了UEFI用于取代老旧的BIOS,而GPT则取代老旧的MBR。这个标准没有MBR的那些限制。磁盘驱动器容量可以大得多,大到操作系统和文件系统都没法支持。它同时还支持几乎无限个分区数量,限制只在于操作系统,Windows支持最多128个GPT分区。通过UEFI,所有的64位的win10,win8,win7和Vista,以及所对应的服务器都能从GPT启动

如果要用Legacy的那种系统引导,用UEFI的分区方式去安装那是启动不了机子的,因为自己找不到启动器,因为MBR是利用BISO寻找启动代码,而现在如果用GPT分区方式使用的是BISO选择MBR,由于不能识别,所以系统不能启动。正确的方式是MBR对应的是利用BISO选择启动器代码,GPT对应是利用UEFI选择启动。所以说系统引导要与分区形式相对应,传统模式的系统引导就要对应MBR分区,而UEFI的系统引导就要对应GUID分区。

之后的抱着实践的态度U盘装系统之引导分区 - 14期  肖雅峰 - 肖雅峰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期,我又试了从UEFI引导MBR分区果然还是不可以,这更加印证了理论。

这时我终于看懂了开始的两句话,但是我有疑问,win7必须用传统模式去安装吗?网上都是说用传统模式(UEFI是win8的启动方式)那么我们可不可以打破常规?我们为什么不可以尝试一下用UEFI引导之后用GUID分区表去安装操作系统呢?抱着这样的想法,我和我的小伙伴去尝试用UEFI系统引导用GUID分区,皇天不负有心人,我们成功的为电脑安装了Win7的系统,打破了UEFI只能装WIn8的桎梏U盘装系统之引导分区 - 14期  肖雅峰 - 肖雅峰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期,好开森。又多掌握了一种引导方法。

  我觉得在讨论引导分区的时候给我带来了两点感悟

  1:不怕不知道,就怕不知道,不会就去查,一定会知道。

 2:要多去问为什么,不要局限于网上的答案,要有否定思维

 3:有了想法就要马上动手去做,不要只局限于想法的层面上


   





 
 
 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017